Les conserves


Une invention révolutionaire


La conservation apparait très tôt dans notre histoire, par nécessité en cas de famine. En fonction des régions, la méthode diffère du séchage à la congélation dans les régions du nord, ainsi que la salaison et l’enfouissage dans la graisse, le miel et l’huile pour les régions du sud Au 18e sicle, la conserve la plus populaire est la conserve appertisée, inventée par Nicolas appert. Il utilise des récipients en verre comme des bouteilles de champagne avec le goulot élargi. Cette invention fut mise en place progressivement dans d’autre pays européen avant d’arriver en Amérique, après que la découverte soit rendu publique en 1810. La même année, Pierre Durant fit breveter son procédé en utilisant des boîtes en fer blanc. Ce n’est que dans les années 1860, après quelques améliorations, que la mise en œuvre du procédé fut diffusée à grande échelle. De nos jours la plus vieille conserverie se trouve à Douarnenez, en Bretagne

Si bien que ça ?


Oui, contrairement aux idées préconçues, la conservation des aliments (boite métalliques ou bocaux en verre) ne présente aucun risque pour la santé. Bien au contraire, au cela permet de gardés la valeur nutritionnelle, de consommé les aliments hors saisons et de faires des provitions

Impact social


Une étude à prouver a prouvé que les aliments en boîtes de conserve sont parfois moins chère et plus facile et rapide a préparé que les aliments frais

La conserve, une source d'inspiration


Outre son utilité alimentaire, la boîte de conserve a inspiré nombre d'artistes dont Andy Warhol, qui l'ont utilisé comme support artistique